Pengertian Garnish
Dalam dunia seni masak
memasak, bukan saja rasa enak yang menjadi tujuan utamanya, faktor
keindahan dan keserasian juga memegang peranan penting. Maksud hiasan (garnish)
pada suatu hidangan adalah untuk memberi daya tarik serta keindahan
pada hidangan tersebut. Kedua faktor ini akan mempengaruhi penglihatan
kita, sehingga menimbulkan selera yang akhirnya berkeinginan untuk
segera mencicipi hidangan yang disajikan. Sebenarnya, seni menghias
hidangan dengan buah dan sayuran itu merupakan suatu warisan dari
leluhur kita. Misalnya, bentuk hiasan buah-buahan untuk sesaji di Pulau
Bali dan gunungan pada Sekaten di Yogyakarta.
Garnish
kadang-kadang menunjukkan nama suatu tempat dari mana makanan itu
berasal atau menunjukkan nama siapa yang sedang dipestakan. Misalnya,
singkatan nama pengantin yang sedang dipestakan diukir pada patung atau
mentega sebagai salah satu hiasan yang indah.
Syarat-syarat Garnish
Apabila akan menghias hidangan, hendaknya memperhatikan beberapa persyaratan, berikut :
- Bahan yang dipakai harus bahan-bahan yang segar, dapat dimakan, tidak berulat, dan bersih.
- Harus mengetahui jenis masakan yang akan dihias, sehingga bahan yang dipakai dapat disesuaikan dengan bahan yang akan dimasak.
- Pergunakan warna yang menyolok dan menarik.
- Besar hiasan dan hidangan yang akan dihias harus seimbang dengan besar ruangan dan tahu persis dimana hiasan itu akan ditempatkan. Perbandingan hidangan dengan garnish ± 10 : 1.
- Alat-alat yang dipergunakan sesuai dengan kebutuhan agar hasilnya bagus, rapi, indah, dan memesona.
- Memberikan variasi warna pada makanan yang memang mempunyai warna yang kurang menarik agar terlihat lebih menarik.
- Makanan harus kelihatan menarik dan tekstur lebih baik. Makanan yang mempunyai bentuk kurang menarik, misalnya makanan tersebut terdiri dari bermacam-macam warna sehingga terlihat ramai. Garnish akan sangat membantu suatu makanan agar terlihat lebih menarik, misalnya dengan memberikan sehelai daun peterseli atau irisan tomat/jeruk nipis dan lain-lain.
- Menambah rasa dan aroma yang lezat. Misalnya, cream of asparagus soup ditambah dengan potongan asparagus yang kecil-kecil, steak yang mempunyai rasa hambar ditambahkan lada hitam dan lain-lain.
Peralatan untuk membuat Garnish
Peralatan yang dipergunakan antara lain, yaitu :
- Alas meja kerja dari formika atau plastik.
- Kain kerja, waskom besar dan kecil, piring kecil atau plastik, tempat sampah.
- Talenan, pisau lipat, gunting kecil, pisau bermacam-macam bentuk, dan sebagainya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar