Selamat Datang di "Kunogi Himawari Blog"!! Semoga Informasinya bermanfaat, kalo bisa diberi comment di kotak "Shout" yaw!Thank You! :D

Sabtu, 03 Maret 2012

Cupccake vanilla with Whipped Cream



Karena sering melihat acara tentang toko cupcake  di tv, jadinya saya ngiler pengen makan cupcake juga. Tapi maunya buat sendiri. Lagi-lagi gara-gara mupeng sama “swirl”nya. Dan mumpung lagi liburan, jadinya sekalian bikin deh untuk keluarga di rumah.
Untuk resep cupcake-nya sendiri lihat dari milis NCC. Resep buttercake 2 telur. Tapi gulanya di kurangi supaya tidak terlalu manis dan Kana bisa ikut makan. Untuk frostingnya, saya coba memakai cream cheese dan whipped cream. Hasilnya.. Yummy!

Bahan:
  • 120 gr mentega (kemarin pakainya 100 gr mentega, 20 gr butter).
  • 1/2 sdt vanilli.
  • 250gr gula halus/ gula yang butirannya halus (kemarin pakainya cuma 150gr, sengaja dikurangi agak banyak).
  • 2 telur.
  • 200 gr tepung terigu, ayak.
  • 1 sdt baking powder.
  • 150ml susu cair.
  • Cara membuat :
    1. Panaskan oven, dan siapkan loyang muffin, beri papercup.
    2. Kocok mentega dan gula sampai mengembang, sampai mentega warnanya menjadi pucat. Lalu masukan vanili.
    3. Masukan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai mengembang.
    4. Setelah itu masukan tepung terigu dan baking powder bergantian dengan susu cair.
    5. Setelah tercampur rata tuang dalam cup, dan panggang dengan api sedang (180 derajat ) selama kurang lebih 18 – 20 menit.
    6. Keluarkan dan dinginkan sebelum diberi frosting.
    Untuk 12 cupcake.

    Whipped Cream Cream Cheese Frosting
    Bahan
  • 1 pack (250gr) cream cheese, suhu ruangan
  • 50 gr gula halus
  • 1/8 sdt garam.
  • 1 sdt vanilla essence.
  • 1 1/2 cup heavy whipping cream.
  • 1 sdm perasan lemon dan sedikit parutan kulit lemon.
  • Caranya:
    1. Kocok whipped cream hingga kaku dan mengembang. Sisihkan.
    2. Kocok cream cheese, gula halus, garam, vanilla essence, perasan lemon dan parutan kulit lemon hingga rata.
    3. Lalu masukkan whipped cream ke dalam adonan cream cheese. Aduk hingga rata.
    4. Masukkan ke piping bag, lalu hias di atas cupcake.
    Untuk frosting ini, ketika membuatnya saya tidak menggunakan gula lagi, karena kebetulan whipped cream yang saya pakai sudah agak manis, tetapi jika memang whipped cream yang akan digunakan rasanya plain, boleh ditambahkan gula sesuai resep atau sesuai selera.. :)
    Selamat mencoba.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar