Bahan Kering (Setelah di timbang, aduk hingga rata dalam satu wadah, sisihkan):
- 125 gr Tepung Terigu. Ayak dahulu baru di takar.
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Baking Powder
- 1 sdm Coklat Bubuk (Ayak)
Bahan Cair (Setelah di ukur, aduk rata dalam satu wadah, sisihkan):
- 120 ml Buttermilk (bisa dibuat dari 120 ml susu cair di tambahkan 1/2 sdm white distilled vinegar atau apple cider vinegar atau lemon juice dan di diamkan dahulu selama 5 – 10 menit sebelum di gunakan)
- 1/2 sdm Pewarna Makanan Merah Cabe.
Bahan Lain:
- 60 gr unsalted butter (room temperature)
- 130 gr gula pasir halus
- 1 butir telur
- 1/2 sdt ekstrak vanilla (berhubung di rumah cuma ada pasta vanilla, jadi pakenya pasta vanilla)
- 1 sdt Apple Cider Vinegar
- 1/2 sdt Baking Soda
Cara Membuatnya:
- Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius, dan siapkan loyang dan paper cupcake liner.
- Siapkan bahan kering dan cair, lalu sisihkan.
- Kocok butter dengan menggunakan mixer hingga lembut (sekitar 2-3 menit)
- Masukkan gula pasir halus, lalu kocok lagi hingga rata.
- Masukkan telur, kocok hingga rata (sekitar 2-3 menit)
- Masukkan vanilla extract (saya memakai pasta vanilla), aduk hingga rata.
- Masukkan bahan kering dan bahan cair bergantian, selang-seling ke dalam adonan sambil di kocok hingga seluruh adonan tercampur dengan rata.
- Dalam wadah terpisah, campur baking soda dan apple cider vinegar. Ketika berbusa, aduk rata lalu segera campur ke dalam adonan, aduk rata.
- Bagi adonan ke dalam wadah yang sudah di siapkan.
- Panggang di dalam oven selama kurang lebih 20-25 menit, atau hingga tusuk gigi bersih ketika di tusuk ke tengah cupcake.
- Keluarkan cupcake lalu dinginkan cupcake di tray sebelum di beri frosting.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar